ПИРОГЕНАЛ-СУППОЗИТОРИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 5472

Юнкер О. А.

Хронический простатит – одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин, моложе 50 лет, и третий по распространенности среди мужчин, старше 50 лет.

Этиология и патогенез: воспалительный процесс в предстательной железе (ПЖ) в большинстве случаев развивается в результате ее инфицирования гноеродной флорой, проникающей из уретры или заносимой гематогенным и лимфогенным путями.

Цель настоящей работы – изучение эффективности препарата «Пирогенал» в суппозиториях у пациентов с хроническим бактериальным простатитом.

В исследование включены 88 пациентов от 24 до 55 лет с длительностью заболевания от 1 года до 7 лет. Всем пациентам проводилось физикальное обследование, пальцевое ректальное обследование, клинические анализы крови и мочи, соскоб из уретры на ИПППП, микроскопия секрета предстательной железы, бак.посев секрета предстательной железы до начала и через 2-3 недели после окончания лечения препаратом «Пирогенал» в качестве монотерапии и в составе комплексной терапии.

По результатам первичного бакпосева секрета ПЖ выявлены: Enterococcus faecalis у 10 пациентов, Streptococcus у 14 пациентов, Escherichia coli у 6 пациентов, смешанная флора: Staphylococcus haemolyticus, Streptococcus и Enterobacteriaceae у 8 пациентов, Staphylococcus haemolyticus, Streptococcus, Enterobacteriaceae и Candida albicans у 2 пациентов. У перечисленных пациентов концентрация микроорганизмов была более 10х5 КОЕ. Концентрация микроорганизмов менее 10х3 КОЕ была выявлена у 12 пациентов (3 - Staphylococcus epidermidis, 4 - Staphylococcus aureus, 5 - Staphylococcus haemolyticus). У 36 пациентов при бактериологическом исследовании условно патогенная микрофлора не выявлена.

Все пациенты получали «Пирогенал» в ректальных суппозиториях с 1-го дня лечения по схеме: 3 дня по 50 мкг, 3 дня по 100 мкг, 3 дня по 150 мкг, 3 дня по 200 мкг. Пациенты, у которых концентрация микроорганизмов была более 10х5 КОЕ, получали «Пирогенал» в составе комбинированной чувствительной к возбудителю антибактериальной терапии. Пациенты, у которых концентрация микроорганизмов была менее 10х3 КОЕ и без выявления условно патогенной микрофлоры, получали «Пирогенал» в составе монотерапии. После окончания курса лечения у всех пациентов выполнено контрольное бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика и микроскопическое исследование секрета предстательной железы.

По данным микроскопического исследования секрета предстательной железы количество лейкоцитов не более 1 - 2 в п/зр 16 пациентов, 4 - 6 в п/зр 32 пациентов, 6 – 8 в п/зр 39 пациентов, и 10 – 12 в п/зр 1 пациента. ИПППП не были выявлены у всех пациентов исследуемой группы. По результатам контрольного бактериологического исследования секрета ПЖ условно патогенные микроорганизмы не обнаружены у 38 пациентов. В 1 случае остались  Staphylococcus haemolyticus, в одном - Enterobacteriaceae. У перечисленных пациентов концентрация микроорганизмов осталась менее 10х3 КОЕ. После повторной монотерапии «Пирогеналом» через 2 – 3 месяца у данных пациентов по результатам двукратного бактериологического исследования удалось добиться стабильного клинического и лабораторного излечения.

Одним из положительных качеств препарата «Пирогенал» в суппозиториях, отмеченных пациентами и объективно подтвержденными, явилось отсутствие системного пирогенного эффекта, нормализация лабораторных показателей,  значительная элиминация  возбудителей в составе комбинированной терапии.