ПУДЕНДОНЕВРОПАТИЯ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 2769

С.Б. Извозчиков, А.Д. Каприн

С хроническими болями в области таза постоянно приходится сталкиваться врачам разных специальностей. Одной из возможных причин хронической тазовой боли может служить невропатия полового нерва. Главной проблемой здесь является крайне редкая диагностируемость этой патологии. У ряда больных жалобы могут симулировать заболевание предстательной железы. И без своевременного неврологического осмотра возможная патология полового нерва останется длительное время нелеченной.

Механизм развития пудендоневропатии связан с анатомическими особенностями расположения полового нерва. Половой нерв образуется передними ветвями S2-S4 нервов и является самой толстой ветвью полового сплетения. Он располагается под грушевидной мышцей медиальнее внутренней половой артерии. Нерв выходит из полости таза, огибая седалищную ость или прикрепляющуюся к нему крестцово-остистую связку. Далее он возвращается в полость таза и седалищно-прямокишечную ямку. От нерва здесь отходят прямокишечные, промежностные нервы, а также тыльный нерв полового члена. Эти нервные образования имеют отношение и к функции гладких мышц (связи с афферентными и эфферентными симпатическими волокнами). Компрессия нерва может развиться как из-за воздействия напряженной грушевидной мышцы, так и вследствие сдавления его между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками, особенно тогда, когда нерв расположен в крайнем верхнемедиальном положении [Я.Ю. Попелянский, 2003]. Также нерв может быть компремирован в половом канале, сформированном расщепленной фасцией запирательной мышцы. Половой канал представляет собой ворота для полового нерва и сосудов на их пути из полости таза к седалищно-прямокишечной ямке.

Половой нерв иннервирует аногенитальную область и половые органы. Ветви его обеспечивают функцию поперечно-полосатых сфинктеров и связаны с вегетативными образованиями, регулирующими функцию гладких мышц малого таза.

Пациенты предъявляют жалобы на односторонние боли в промежности, копчике, ягодице. Боль усиливается при ходьбе, в положении сидя, при акте дефекации, половом акте, позывах на мочеиспускание; сопровождается затрудненным мочеиспусканием, эректильной дисфункцией. Характерны зоны гипо- /гипералгезии и болезненность одноименной седалищной ости, укорочение и болезненность крестцово-остистой связки. Нередко выявляется гипертонус и болезненность грушевидной мышцы. Тестом на натяжение полового нерва служит проба с приведением согнутой в колене ноги к одноименному плечу – появляется боль в копчике и ягодице.

Исходя из вышеизложенного, неврологический осмотр пациентов с болями в области таза, особенно сопровождающиеся легкими сфинктерными расстройствами, облигатен.