НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ МИКРОВОЛНОВОЙ ТЕРМОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ И ДГПЖ

Фукс С.В., Охоботов А.А., Морозов И.В.

Введение. В последнее время во всем мире резко возрос интерес к применению гипертермии в онкологии, как в лечении злокачественных новообразований, так и доброкачественных, к которым относится ДГПЖ. Микроволновая терапия обеспечивает коагуляционный некроз клеток предстательной железы с помощью энергии микроволн. Микроволновое нагревание в режиме 40-45 град. вызывает инактивацию или гибель клеток за счет активации механизмов апоптоза. Температура выше 60 град. приводит к денатурации белковой структуры. Кроме того, есть мнение, что микроволновый нагрев приводит к дегенерации альфа-рецепторов в гиперплазированной предстательной железе, что в свою очередь приводит к уменьшению дизурии. При этом наряду с денатурацией, перегрев вызывает остановку кровотока в сосудах и торможение их роста.

Материалы и методы. В период с июня 2008г. по апрель 2010г. в  урологическом отделении Поликлиники №1 РАН было выполнено 35 сеансов трансуретральной микроволновой термотерапии (ТУМТ) 18 больным. Из них 13 с ДГПЖ, включая 4-х больных с цистостомой и 5 с ХП. 17-и больным выполнено 2 сеанса ТУМТ с интервалом 1 месяц. Один больной от дальнейшего лечения отказался. Возраст больных с ДГПЖ составлял от 51 до 77 лет и в среднем составил 64 года. Средний суммарный бал IPSS составил 24. QoL-4,8. Возраст больных с ХП от 25 до 41 года. Средний возраст 33 года. У всех больных с ХП вместе со слабой или умеренной обструктивной симптоматикой имелась упорная хроническая тазовая боль, которая не поддавалась общепринятой терапии.

Результаты. Выполнение только одного сеанса ТУМТ стандартным протоколом (мощность микроволнового излучения 40W, температура 54oC, длительность сеанса 60 минут  во всех  группах больных,  ни у одного из пациентов  не приводило  к  значимому и стойкому  исчезновению  ирритативной  или обструктивной  симптоматики.  У больных с ХП без  признаков выраженного парауретрального  фиброза и кальцинации отмечено уменьшение обструкции: средняя  пиковая скорость мочеиспускания  увеличилась  на  76,4% с 11 до 17мл/с. У больных с ДГПЖ 2 стадии,  после проведения 2 сеансов ТУМП,  объем остаточной мочи в среднем уменьшился  со 120 до 45 мл на 62%, индекс IPSS уменьшился  в среднем на  32%  с 24 до 16,8 баллов. После применения  ТУМТ у больных с ХП, с   фиброзно-склеротическими изменениями в области шейки мочевого пузыря или выраженным  парауретральным  фиброзом симптомы  хронической тазовой  боли  купированы  у 72%  больных (n=13).  Однако   достоверных  улучшений PeakFlow и MeanFlow  у  такой категории  больных  получить  не  удалось. У двух больных из четырех удалось избавиться от цистостомы.

Выводы. ТУМТ у больных с ДГПЖ и ХП является эффективным альтернативным методом лечения. Но, чтобы достичь лучших результатов, на наш взгляд, необходимо отойти от практики унифицированных протоколов. Только индивидуальный подбор мощности, времени и температуры микроволнового нагрева, уберегут нас, как минимум, от разочарования от результата. Несмотря на менее выраженное улучшение по сравнению с ТУРП, этот метод позволяет существенно улучшить качество жизни больных, которым, по разным причинам, противопоказано хирургическое лечение.