КОМПЛЕКСНОЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 2963

А.Н. Мунгалов и Н.П. Мунгалов

Реабилитационное санаторно-куротное лечение больных воспалитель­ными заболеваниями мужских половых органов освещено в литературе недостаточно полно. Этапное лечение хронического простатита по системе поликлиника - стационар - санаторий проведено у 51 одного пациента. После обследо­вания и постановки диагноза хронический простатит больные лечились в поликлинике и урологическом отделении краевой больницы № 3, а затем в санато­рий Кука /Читинская обл./ Больные были разделены на 2 группы: 1-я- 28 больных  у которых хронический простатит сопровождался хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии. 2-я группа- 23 пациента с хроническим проста­титом не только первичным, но и послеаденомэктомии, ТУР и цистолитотрепсии.

У 15 больных отмечено бесплодие. В комплексном лечении на курорте Ку­ка, параллельно проводилось и лечение сопутствующего пиелонефрита. В комплексе его для всех больных были включены: внутренне применение минеральной воды источника Кука, диетотерапию, ЛФК, физиотерапию, грязевые аппликации  в виде "трусов" сульфитной иловой грязью температурой 40˚С, массаж предстательной железы и ромашковые микроклизмы. Всем больным хроническим простатитом в сочетании с хроническим пиелонефритом назначали по 250-300 мл. минеральной воды при температуре 30˚ до еды 3 раза в день. Питьё ми­неральных вод является одним из ведущих факторов в комплексном лечении и реабилитации больных воспалительными урологическими заболеваниями. В первые 7-10 дней грязелечения у 57 больных наблюдалось "обострение" воспалительного процесса: общая слабость утомляемость. В секрете предстатель­ной железы у части больных появилась микрофлора: у 17 высевался стафило­кокк /1.103 в 1 мл./, у 3 -  кишечная палочка /10.103 в 1 мл./. 15 больных получали индуктотермию или УВЧ 5-10 процедур ежедневно. Вспомогательным средством лечения была физкультура с различными комплексами упражнений, благотворно-действующих на нервно-психическую деятельность, активизирующих больных и способствовавших улучшению. При анализе лечения в 1-й месяц после воз­вращения из санатория считали ближайшим периодом. Оказалось, что у 77 % больных получены положительные результаты: значительное улучшение суб­ъективных данных, отсутствие признаков воспаления по показателям клинико-лабораторных исследований.  У 20% больных отмечено незначительное улучшение по данным объективного обследования. У 3% больных результат лечения отрицательный.

Для выявления отдалённых результатов больных вызывали на повторное обследование через 1-10 мес. Ремиссия продолжалась до 3 мес. у 5/9,8% больных, от 3 до 6 мес. 8/15,6%  от 6 мес. до I года и более у 38 /74,5/ больных. Число дней нетрудоспособности уменьшилось с 857 до 154, т.е. в 6,5 раза. Высокие положительные результаты лечения больных по системе стационар-курорт-поликлиника объясняется комплексным воздействием терапии па организм в целом, на воспалительный очаг местно, воздействием на иммунную систему, направленным на активизацию защитных сил организма.

Таким образом, этапное санаторно-курортное лечение больных хроническим простатитом и сопутствующим хроническим пиелонефритом обусловливает исчезновение и уменьшение клинических правлении заболевания, ослабление воспалительного процесса и улучшение гормонального профиля. Лечение хронического простатита и сопутствующего пиелонефрита первоначально антибактериальными препаратами, а затем санаторное лечение с использованием бальнеологических и физиотерапевтических факторов играет важную роль в восстановительной терапии и реабилитации больных, способствует восстановлению трудоспособности, имеет социальную  и экономическую значимость