ИНФЕКЦИИ КРАЙНЕЙ ПЛОТИ У МУЖЧИН - ВУЛЬВОВАГИНИТЫ, ВАГИНИТЫ У ЖЕНЩИН. ВЗАИМОСВЯЗЬ, ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ КООПЕРАЦИИ АНДРОЛОГОВ И ГИНЕКОЛОГОВ

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 4768

Д.С. Маркарян, Н.Б.Моржакова, Н.Т.Джабиева.

Урогенитальные инфекции  продолжают оставаться доминирующей патологией в практике работы как гинекологов так и  урологов-андрологов.  Более половины обращений женщин к гинекологам  связаны с клиническими проявлениями вагинитов, вульвовагинитов и бактериальных вагинозов. Возбудителями чаще всего являются смешанные инфекции , представленные стандартной флорой полости рта и кишечника- стафило-стрептококки,кишечная палочка,энтерококки,грднерелла,грибы рода Candida, уреамикоплазмами  и др. Одновременно около  половины мужчин с сохраненной крайней плотью страдает клиническими и субклиническими формами  баланитов и  баланопоститов  с тем же спектром инфекций. Их взаимосвязь кажется настолько очевидной,что парное лечение партнеров-женщина  у гинеколога,мужчина у уролога-андролога  должно было давно стать «золотым стандартом». Однако на практике все выглядит наоборот- каждый из партнеров лечится (или не лечится) независимо от другого,со всеми выходящими  отсюда негативными последствиями. Еще хуже,когда гинеколог вместо того чтобы  ограничить интим и направить партнера  к урологу-андрологу, рекомендует  для партнера те же схемы лечения,что и для партнерши,забывая о принципиальном различии  в анатомии  и физиологии  у мужчин и женщин.  Поэтому в настоящей работе  мы предприняли попытку еще раз ответить на два вопроса: 1.Как часто вышеназванная патология  сочетается и  присутствует у партнеров одновременно 2. Оценить ближайшие и отдаленные  последствия  параллельного лечения-женщина  у гинеколога,мужчина  у уролога-андролога.  Настоящая работа проведена на  21 семейной паре  в содружестве гинеколога   и уролога-андролога. Если вышеназванная патология обнаруживалась у женщины-к урологу-андролгу  приглашался партнер и наоборот.  В анализ были взяты только  мужчины с необрезанной крайней плотью.  В 20 случаях из 21-го  при  вышеназ- ванной патологии у жанщин. клинические и  субклинические  формы  баланитов, баланопоститов были обнаружены у  их партнеров..Микрофлора часто хорошо выявлялась на мазках-отпечатках с крайней плоти. Мужчины с обрезанием, уретритами, уретро-простатитами,ЗППП в данный анализ  не включены.  Далее проводилось параллельное лечение   партнеров-женщины у гинеколога, мужчины-у уролога-андролога.  У мужчин  испозовались  лекарственные  средства местного,накожного  действия  с антимикробным, антигрибковым и  иногда противовирусным действием( крем Клиндацин, Левомеколь, Клотримазол,Циклоферон и до.).Чаще всего мы использовали разработанный нами  порошкообразный  препарат   с условным названием « Макросепт»-смесь нескольких  аптечных препаратов,который имел много преимуществ перед  кремами-минимальный расход,надежное прилипание  к коже крайней плоти до 24-48 часов,отсутствие каких-либо  неудобств и осложнений (припудрил крайнюю плоть и забыл).

Женщины лечились  по известным схемам с обязательным  восстановлением нормального микроценоза  влагалища и кишечника. Показателями  излечения у женщин  было восстановление  нормального  биоценоза  влагалища( Лктобациллы –палочки Додерляйна более 80% в биотопе),pH менее 4.6, отсутствие клиники.  Критерии излечения мужчин –отсутствие клиники, отсутствие видимой флоры  на эпителии крайней плоти.   После этого  парам разрешалось  восстановить привычный ритм интимной  жизни. Давались профилактические советы. Длительность наблюдения  за парами составила от   4 до  12  месяцев.  Рецидивов  вышеназванных  заболеваний пока не обнаружено.

Выводы. Учет мужского фактора  дает большие дополнительные возможности  для снижения уровня и профилактики  вагинитов,вульвовагтинитов  и бактериальных вагинозов  у женщин ,требует параллельного  обследования  и лечения обоих  партнеров и тесной кооперации  гинекологов и урологов-андрологов.