АНГИНОРМ В ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 3274

М.Д. Кузьмин, Р.В. Титов, А.М. Кузьмин

Низкая эффективность лечения больных хроническим простатитом связана с отсутствием четких представлений об этиологии и патогенезе болезни (Кан Д. В 1984 г.)

Много сторонников имеет застойная теория, согласно которой развитие хронического простатита происходит вследствие венозного полнокровия тазовых органов, особенно предстательной железы (Тиктинский О.Л. 1984).

При лечении хронического простатита, должны соблюдаться принципы комплексного подхода ( О. И. Аполихин и др. 2010 г.). Многими авторами было доказано, что ведущим звеном в патогенезе хронического простатита следует считать патологию венозного русла предстательной железы, в частности его тромбоз.

Исходя из этих представлений о патогенезе хронического простатита и низкой эффективности традиционных методов лечения, нами было решено использовать для этого отечественный препарат ангинорм, который обладает выраженной антиагрегационной, антитромбоцитарной активностью, антипротекторными свойствами, оказывает венотонизирующее действие и улучшающее микроциркуляцию. Оказывает влияние на общее состояние организма, повышает физическую работоспособность, проявляет стресс-протективную активность и умеренный противоболевой эффект, обладает  противоотечным действием.

Ангинорм использовался нами в лечении 64 больных с давностью заболевания от 2-х до 18 лет, (возраст от 20-50 лет) ранее длительно и безуспешно лечившихся, группу сравнения представляли 20 больных. . Препарат назначался по 1 т. 3 раза в день внутрь, в течении 3-х месяцев, мы придерживались стандартных дозировок препарата рекомендованных фирмой изготовителем. В группе сравнения применяли и дальше традиционные методы лечения. Всем больным проводили мероприятия по нормализации сексуальной активности. Для оценки эффективности лечения использовали шкалу СОС-ХП (Лоран О.Б. Сегал А.С. 2001 г.)  и стандартный комплекс обследования при хроническом простатите. Тестирование проводили до начала лечения и по его завершении. Непосредственно после проведенного курса лечения значительное улучшение отметили 74,8% больных. При этом в основной группе наблюдалось исчезновение или уменьшение болевых ощущений, дизурии, повышение либидо, улучшение эрекции. Отмечена также достоверная и значительная положительная динамика объективных данных: пальпация простаты, УЗИ, содержание лейкоцитов в сперме и лецитиновых зерен, уродинамических показателей, содержание подвижных сперматозоидов и т.д. что не наблюдалось в группе сравнения.

Таким образом, на основании нашего опыта применения ангинорма мы убедились в его высокой эффективности и безопасности.

Препарат показан для комбинированного лечения и профилактики хронического  простатита.

Наша работа подтверждает, важную роль в патогенезе хронического простатита играет нарушение микроциркуляции в предстательной железе. Поэтому в комплексном лечении хронического простатита ведущее место должны занять препараты улучшающие микроциркуляцию.