ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СВЕЧЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 11170

А. Азизов

Хроническое воспаление предстательной железы (ХП), одно из самых частых причин обращения мужчин к урологу в поликлинике. Практический врач в вечном поиске различных схем,  комбинаций лекарственных средств и форм при лечении простатита ,особенно запущенных, часто рецидивирующих его форм. Широко применяется местное лечение через ректальное введение, обеспечивающее доставку лекарственных средств непосредственно к очагу воспаления.  Нами разработано несколько вариантов комбинированных ректальных свеч для лечения хронического простатита.

«Свечи Магистерские №1 по прописи профессора Азизова»   выпускаемые ООО «Адонис» г. Пятигорск  в состав которых кроме антибактериального препарата фторхинолинового ряда, метиленовой сини и димексида, оказывающих антимикробное, противовоспалительное действия,  были включены экстракт-концентрат из лечебной грязи о. Тамбукан, облепиховое масло, экстракты лекарственных трав приготовленных по гомеопатической технологии, с антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и целым рядом других свойств. Одна свеча содержит:    офлоксацина 0,25; метиленовой сини    0,05;  димексида   0,1; экстракты (каштана, лабазника,) 0,1, облепихового масла 0,1, экстракта лечебной грязи о. Тамбукан,  масла какао до 1,5. Нами проводилось изучение безопасности, эффективности и переносимости свечей.

Методы: исследуемая группа – 30 пациентов (18-70 лет), из них у 3-х ХП вне обострения, у 19-и ХП в стадии умеренного обострения, у 8-и ХП в стадии обострения. Свечи вводились ректально два раза в сутки - утром и на ночь после опорожнения кишечника.  Длительность курса лечения составила 15 дней. Терапевтическую эффективность курса определяли в соответствии с положительной динамикой основных диагностических критериев. Критерии главной цели: шкала IPSS и оценка эффективности проведенной терапии врачом и пациентом.

Результаты: статистически значимых изменений параметров клинических, биохимических и иммунохимических анализов на фоне лечения свечами не установлено. Статистически незначимым было увеличение уровня PSA, находящегося, тем не менее, в пределах абсолютной нормы. Под влиянием терапии препаратом снижаются показатели воспалительного процесса в предстательной железе, и улучшается ее секреторная функция.  Показателем информативности степени воспалительного процесса является количество лейкоцитов в секрете предстательной железы. У  12 % пациентов до начала приема препарата «Свечи Магистерские №1»  имели нормальный уровень лейкоцитов в секрете простаты,  у 33 %  от 10 до 20, а у 55% количество лейкоцитов было более 20 в поле зрения.

У 2 пациентов на фоне применения  препарата произошло незначительное, увеличение количества лейкоцитов в поле зрения, у 3 изменений не выявлено. В секрете простаты 25 исследуемых отмечено снижение данного показателя, причем у 15 из них более чем два раза.

После применения препарата группа пациентов, у которых количество лейкоцитов в секрете простаты было клинически незначимо, составило 81,3%. Также отмечено  увеличение количества лецитиновых зерен в секрете простаты у 21 пациентов.

Выводы: «Свечи Магистерские №1 по прописи профессора Азизова»    является препаратом выбора при лечении пациентов с ХП с ирритативной и/или обструктивной симптоматикой, как в период активности воспалительного процесса, так и вне обострения. Применение препарата, возможно,  несколькими курсами по 10 – 15 дней, с перерывом 15-20 дней на протяжении 6-ти более месяцев.

«Свечи Магистерские №1 по прописи профессора Азизова»     могут быть рекомендованы для лечения при  различных формах ХП у больных всех возрастных групп.