ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬФА-БЛОКАТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА

М.Ф. Трапезникова, В.В. Дутов, Д.В. Романов, К.В. Поздняков

Введение. Применение альфа-адреноблокаторов в лечении пациентов с хроническим простатитом бактериальной этиологии (простатит II типа - NIH) уделено недостаточное внимание.

Материалы и методы. Проведено открытое рандомизированное сравнительное исследование эффективности и безопасности селективного альфа-адреноблокатора теразозин в лечении 89 пациентов с хроническим простатитом (60 – II тип, 15 – III А, 14 – III В).

Бактериальный простатит встретился у 67,4% пациентов, синдром хронической тазовой боли – у 32,6% пациентов. 60 пациентов с простатитом II типа были включены в проводимое исследование. Пациенты распределены на две статистически однородные группы (р>0,05). Всем на протяжении 4 недель проводилась этиотропная антибактериальная терапия. Пациенты второй группы получали монотерапию антибактериальными препаратами, у пациентов первой группы в комплекс лечения входил прием альфа-адреноблокатора с предварительным титрованием дозы.

Результаты. Выраженность симптоматики (по шкале NIH-CPSI) в результате лечения достоверно снизилась у пациентов и 1 и 2 группы, причем в 1 группе регресс симптоматики обусловлен, прежде всего, нормализацией мочеиспускания. Динамика снижения баллов, касающихся боли, одинакова у пациентов обеих групп. Статистически достоверного изменения МИЭФ и объема предстательной железы у пациентов как 1, так и 2 группы отмечено не было. Максимальная скорость мочеиспускания увеличилась в 2-х группах, однако достоверный характер  изменения носили только у пациентов первой группы. Количество лейкоцитов в результате лечения достоверно снизилось у пациентов обеих групп. Остаточная моча не отмечена ни у одного пациента как до, так и после лечения. Нормализация микробиологической картины эякулята отмечена у 76,4% пациентов 1 группы и у 51,7% пациентов 2 группы при 1 контрольном обследовании и у 70,0% и 44,8%, соответственно, при 2 контрольном обследовании. Изучение показателей кровотока в режиме спектрального допплера не позволило выявить каких-либо статистически значимых изменений между ними до лечения и после его завершения..

Выводы. Нормализация микробиологической картины эякулята отмечена  у 76,6% пациентов первой группы и у 62,1 %  пациентов второй группы, только в случаев, причем при 2 контрольном обследовании рост микрофлоры, превышающий допустимый титр, отмечен только у 30% пациентов 1 группы и у 48,3%  пациентов 2 группы. Это свидетельствует об эффективности теразозина в лечении пациентов со II типом простатита. Трансректальная допплерография имеет крайне низкую диагностическую ценность для определения особенностей воздействия альфа-адреноблокаторов на кровоснабжение предстательной железы при лечении хронического простатита у мужчин молодого возраста.