ПРОЕКТ РЕФОРМЫ - ЗДОРОВОЕ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ В РОССИИ

Рищук С.В., Мирский В.Е., Илларионова Е.В.

В настоящее время сложная демографическая ситуация во многом обусловлена низким репродуктивным потенциалом молодёжи, вступающей в семейную жизнь. Число бесплодных браков в некоторых регионах России превышает 15%. При этом удельный вес мужского бесплодия имеет тенденцию к росту и приближается к 60%. Имеются многочисленные данные о том, что около 60% заболеваний детского и подросткового возраста могут представлять угрозу фертильности. Только за последние 5 лет частота выявленной андрологической патологии среди детей всех возрастов увеличилась в разных регионах РФ на 30-50%. По результатам активных осмотров 170 000 детей и подростков сотрудниками НИУ «Северо-западный институт андрологии» (г. Санкт-Петербург), уровень андрологической патологии у мальчиков и юношей Великого Новгорода составлял 454,80/00, Барнаула - 448,90/00, в Новгородской области - 2830/00, в Санкт-Петербурге - 153,10/00. По данным осмотров мальчиков- школьников частота андрологической патологии за последние 10 лет только во Фрунзенском районе г. Санкт-Петербурга, увеличилась в 4 раза.

Принимая во внимание огромную социальную значимость репродуктивных нарушений молодёжи и большой научно-практический опыт по оздоровлению детского и подросткового населения в Северо-Западном регионе РФ, нами был предложен Правительству РФ проект Реформы, который предполагает: 1) создание при комитетах здравоохранения  специализированной детской и подростковой андрологической службы; 2) перепрофилизацию части планируемых центров здоровья в учреждения, которые бы занимались, в большей степени, повышением репродуктивного здоровья детского и подросткового мужского населения, а также молодых семейных пар; 3) учреждение «Государственного научно- практического центра репродуктологии и андрологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и его филиалов по всей России; 4) учреждение образовательной системы (на базе государственных медицинских академий) по подготовке, переподготовке и усовершенствованию медицинских кадров, в первую очередь для поликлинического звена по репродуктивно значимым специальностям: репродуктолог, детский андролог; введение в Номенклатуру специальностей Приказа №210н от 23.04.09 г. и Приложение с квалификационными требованиями Приказа МЗиСР РФ № 415н от 7.07.2009 г. специальности «репродуктолог», сформированной на базе основных специальностей – гинеколога, уролога, эндокринолога и врача общей практики; разрешение подготовки детских андрологов не только из детских хирургов и урологов, но и из педиатров и детских эндокринологов; 5) введение должностей репродуктологов и детских андрологов в состав поликлиник, центров семьи и брака, центров здоровья; при этом можно использовать имеющихся в штате гинекологов, урологов, эндокринологов и детских врачей после их переподготовки.

Предложенные меры позволят: 1) улучшить состояние здоровья молодых семейных пар и увеличить количество зачатий естественным путём в здоровых семейных парах; снизить осложнения во время беременности и после родов, а также уменьшить смертность новорожденных и качественно улучшить состояние здоровья детей; сэкономить государственные средства, расходующиеся на лечение осложнений; 2) проводить более тщательный отбор и подготовку семейных пар к вспомогательным репродуктивным технологиям; тем самым повышая эффективность данных технологий - увеличить количество родов с 25% до 50-60%; снизить количество осложнений при проведении циклов ВРТ, сэкономив огромное количество средств, расходующихся государством на проведение ВРТ, снизить количество больных детей, рождённых в результате применения ВРТ; 3) усилить состав детских андрологов, активно и своевременно выявляющих патологию у детей и подростков, проводя некоторую ее коррекцию и диспансерное наблюдение еще до вхождения мальчиков в репродуктивный возраст; повысить репродуктивный потенциал мужского населения и снизить частоту мужского бесплодия; параллельно с повышением репродуктивного здоровья возможно улучшение общего здоровья детей и подростков (ведь от общего здоровья зависит и здоровье репродуктивное); улучшить здоровье призывного населения.