ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ МЫШЕЙ И КРЫС ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

10. 10. 22
Автор: Administrator
Просмотров: 2777

Камалов А.А., Лопаткин Н.А., Кирпатовский В.И., Зарайский Е.И., Охоботов Д.А., Каменская К.А., Макаров Е.А.

В течение последних лет разные исследовательские группы уделяют большое внимание перспективам клинического  использования мезенхимальных стволовых клеток, в частности, стволовых клеток жировой ткани (Adipose Stromal Cells, ASC). Установлено, что часть клеток, относящихся к стромальной фракции жировой ткани человека, при культивировании в специально подобранных условиях способна дифференцироваться в адипоциты, хондроциты, клетки костной и нервной тканей и ряд других типов клеток.

С нашей точки зрения одним из наиболее перспективных источников получения культуральной массы для трансплантации являются клетки подкожной жировой ткани. Для определения оптимального участка забора жировой ткани подопытных животных для выделения ASC необходимо убедиться в наличии достаточного количества стволовых клеток в резецируемой ткани. Обычно подкожный жир выделяют из паховой области животных, где подкожные жировые отложения наиболее развиты.

Основной метод идентификации стволовых клеток, используемый нами, заключается в интраперитонеальном введении 5-бромо-2′-дезоксиуридина (BrdU), встраивающихся в ДНК активно делящихся клеток. Выявление метки в тканях подопытного животного спустя 7 и 14 дней указывает на наличие медленно делящихся клеток, имеющих антигенный профиль, характерный для стволовых клеток.

Абсолютное количество меченой ДНК в эпидидимальном жире было существенно выше, чем в забрюшинной жировой ткани. Эти данные свидетельствуют о большей концентрации стволовых клеток в висцеральном белом жире по сравнению с подкожным белым жиром. Жизнеспособность полученной культуры 3 пассажа составляла 98% по трипановому синему или пропидию иодиду.

Несмотря на большую концентрацию стволовых клеток в висцеральном жире, наиболее целесообразным является использование для выделения стволовых клеток именно подкожной жировой ткани лабораторных животных, так как в клиническом применении жировую ткань пациентов предполагается забирать при липосакции или липэктомии. Использование СК  подкожного белого жира лабораторных животных позволит максимально приблизить результаты экспериментов к возможности использования клеточной терапии у человека.