ОСОБЕННОСТИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИВИЛЕГИРОВАННОСТИ ЯИЧКА, КАК «ЗАБАРЬЕРНОГО» ОРГАНА

Камалов А.А., Лопаткин Н.А., Кирпатовский В.И., Зарайский Е.И., Охоботов Д.А., Каменская К.А., Макаров Е.А.

В основе иммунологической привилегированности яичка по всей видимости лежат несколько основных механизмов. Первый из них – гематотестикулярный барьер. Он образован отростками клеток Сертоли, которые отделяют сперматогонии и ранние сперматоциты от других созревающих сперматогенных клеток.  Миграция клеток при сперматогенезе происходит методом шлюзования:  отростки последовательно смыкаются и размыкаются.  Но в некоторых областях на уровне сети яичка гематотестикулярный барьер относительно проницаем для циркулярующих антител и Т-лимфоцитов.

Второй механизм иммунологической привилегированности яичка может заключаться во взаимодействии Fas-FasL, основных антигенов Fas – лигандной системы. Т-лимфоциты на мембране имеют Fas-рецептор (соответственно у Т-киллеров он соседствует с FasL), в то время как различные клетки яичка (эндотелиоциты сосудов, клетки Сертоли) имеют FasL. В последние годы Fas-лигандные системы стали рассматриваться как одно из основных звеньев гомеостаза иммунного ответа. Известно, что Fas – это мембранный белок, экспрессирующийся в клетках-мишенях и принадлежащий к семейству рецепторов фактора некроза опухоли α (TNFα).  На поверхности Т- и  В-лимфоцитов, а также NK-клеток имеется лигадный белок FasL, который также принадлежит к данному семейству. При взаимодействии Fas - FasL  в клетке мишени запускается процесс апоптоза.

Однако взаимодействие Fas - FasL  может происходить так, что апоптозу подвергаются сами Т-лимфоциты.  Такая ситуация складывается в областях, изолированных от иммунной системы, - внутренних слоях семенных канальцев и внутренних средах глаз. При нарушении регуляции Fas-взаимодействий наблюдаются неконтролируемая лимфопролиферация и тяжелые аутоиммунные расстройства. В перинатальном периоде, когда в тимусе и других органах лимфатической системы происходит отбор аутореактивных клонов лимфоцитов, в семенных канальцах персистируют лишь сперматогонии и, возможно, ранние сперматоциты.  Поэтому антигенные детерминанты поздних сперматоцитов, сперматид и сперматозоидов,  образующихся в пубертатном периоде, не могут распознаваться иммунной системой как «свои».

Одним из вариантов иммуносуппрессивного влияния клеток Сертоли является выработка ими паракринных белковых факторов,  блокирующих клеточные цикл В- и Т-лимфоциттов в фазе G1,  а также снижающих секрецию интерлейкина-2 (ИЛ2).  Lim и соавт. (2009) установили, что экспрессия клетками Сертоли рецептора хемокина 7 (CCR7) оказывает суппресорный эффект в отношении лимфоцитов. Также было показано, что в клетках Сертоли экспрессируются белки, регулирующие комплемент (complement regulatory proteins (CRP)), которые влияют на гуморальный иммунитет. Обнаружение данных белков объясняет возможность клеток Сертоли избегать комплемент-зависимого цитолиза.

Кроме того, в клетках Сертоли in vitro выявлена повышенная экспрессия кластерина, ингибрующего формирование мембран-атакующего комплекса (МАК), с клетками иммунной системы иммуномодулирующий эффект клеток Сертоли, который обладает иммуносуппресивным эффектом, выраженном в подавлении активности Т-хелперов 1 типа.  Lee и соавт. (2008) в своем исследовании предположили, что ингибирование комплемента клетками Сертоли осуществляется помимо вышеназванных факторов такими веществами как мембранный кофакторный белок (membrane cofactor protein (MCP)), протектин (CD59) и DAF (decay-accelereting factor). Клетки Сертоли подавляют созревание и активацию дендритных клеток, одних из основных антиген-презентирующих клеток организма.

Таким образом, яичко является иммунопривилегированным органом, системой способной минимизировать иммунологические реакции на внешнюю агрессию, при условии сохранения целостности основных защитных барьеров, что делает этот орган местом удобным для терапии обогащенными клеточными культурами что может быть использовано при лечении нарушений сперматогнеза.