История и миссия Российского Научного-Медицинского Общества «Мужское Здоровье»

04. 07. 07
Автор: Administrator
Просмотров: 11407

"Мужское здоровье - совокупность физического, психологического,
ментального и социального благополучия мужчины, обеспечивающее его
полноценное и комфортное существование".

А.А.Камалов, Президент РОО "Мужское здоровье".

Долгие годы проблема охраны здоровья мужчин в России оставалась прерогативой отдельных медицинских специальностей, представители которых не имели возможности эффективного обмена опытом. Отсутствовала государственная программа, которая охватывала бы все аспекты этой проблемы и регламентировала меры, направленные на повышение продолжительности и качества жизни мужчин. И связи с этим очень остро встала необходимость консолидации медицинской общественности вокруг вопросов мужского здоровья.

Под непосредственным руководством проф. А.А. Камалова было инициировано, а затем воплощено в жизнь новое научно-практическое направление в отечественном здравоохранении, - охрана здоровья мужского населения нашей страны, которое впервые в России основано на междисциплинарной основе с участием урологов, эндокринологов, психиатров, гинекологов, неврологов, кардиологов, пульмонологов, сексопатологов и врачей других специальностей. Основной целью этого направления является создание единой программы по диагностике, лечению и профилактике заболеваний мужчин и междисциплинарного научного совета, призванного координировать усилия специалистов в этой области. Председателем совета в 2003 году был избран профессор Камалов А.А.

С 2003 года по настоящее время осуществлены многочисленные междисциплинарные и межведомственные научные проекты, направленные на улучшение качества жизни мужчин, страдающих рассеянным склерозом, хронической почечной недостаточностью, гормональными нарушениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внедрены в урологическую практику новейшие достижения микрохирургии и высокотехнологичные клеточные технологии при лечении мужского бесплодия и хронической почечной недостаточности.

В 2003 и 2005 годах коллективом сотрудников во главе с проф. Камаловым А.А. при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ были подготовлены и проведены две Всероссийские конференции «Мужское здоровье». В работе этих научных форумов приняли участие более 2000 делегатов из большинства регионов России и стран СНГ, а также многие ведущие средства массовой информации, освещение которыми конференций было призвано обратить внимание политиков и должностных лиц на необходимость решения вопросов охраны мужского здоровья на государственном уровне.

Организационным комитетом конференции, в который вошли многие видные ученые, директора ведущих научных центров и институтов, академики РАН и РАМН (Григорьев А.И., Давыдов М.И., Дмитриева Т.Б., Дедов И.И., Гусев Е.И., Трапезникова М.Ф., Оганов Р.Г., Чучалин А.Г. и другие) принята резолюция о необходимости создания в России Междисциплинарной Врачебной Ассоциации «Мужское здоровье», которая в настоящее время находится на этапе юридического оформления в статусе Общественной организации. Ассоциация призвана объединить врачей, занимающихся решением проблем, связанных с защитой здоровья российских мужчин. Это будет способствовать не только плодотворному обмену научным и практическим опытом между специалистами, чьи научные и практические интересы связаны с медицинскими, социальными и другими сторонами данной проблемы, но и созданию единой системы подготовки и повышения их квалификации, а в конечном итоге, - улучшению качества выявления и лечения, а также, что не менее важно, предотвращения мужских заболеваний.

Данная медицинская тема уже нашла широкий отклик не только в медицинской, но в общественно-политической среде, была поддержана губернаторами Росселем Э.Э. и Титовым К.А., а также другими общественными и правительственными деятелями. По решению правительства ряда субъектов Федерации это направление медицины включено в Губернаторские программы, в частности Свердловской и Самарской областей.