Отчет о проведении 7 Конгресса «Мужское здоровье»

11. 08. 25
Просмотров: 3033

26-28 апреля 2011 года в городе Ростов-на-Дону состоялся VII Конгресс "Мужское Здоровье" с международным участием. Выбор места проведения, а именно, город Ростов-на –Дону, является не случайным, так как этот город является крупным научным и культурным центром нашей страны, где традиционно высок уровень научной и практической медицинской базы со своими традициями Ростовской медицинской школы. В городе Ростов-на-Дону уже много лет успешно работают клиники мужского здоровья, открытие при поддержке РОО «Мужское здоровье» и его президента А.А.Камалова. Мероприятие проходило в здании выставочного комплекса «Вертол Экспо», которое прекрасно подходит для проведения подобных встреч.

Выставка была представлена 43 фирмами-спонсорами, которые располагались в основном здании конгресс-центра на первом этаже.

В работе данного форума приняли участие ведущие урологи, эндокринологи, кардиологи, гинекологи, психиатры, сексологи, неврологи, а также специалисты смежных областей, занимающихся проблемами мужс¬ких заболеваний, из различных головных государственных медицинских учреждений. Официально на Конгрессе было зарегистрировано более 700 делегатов.

Конгресс проходил при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития, Российской академии наук, Московского государственного университета, Первого МГМУ, Российского общества урологов, Правительства ростовской области, Ростовского ГМУ, Российского общества онкоурологов, НИИ урологии Росмедтехнологий, Российской ассоциации эндокринологов, Международного общества Men’s health.

Открыли конгресс президент РОО «Мужское Здоровье» А.А. Камалов, обратившийся со словами приветствия к делегатам и объявивший о назначении главного уролога города Ростова - на – Дону, профессора Абояна И.А. президентом VII Конгресса "Мужское Здоровье", а также первый заместитель Главы Администрации, Вице-Губернатор Ростовской области Горбань С.И., Мэр города Ростова-на-Дону Чернышев М.А., Председатель Российского общества урологов Академик РАМН Лопаткин Н.А., Президент Международного общества «Men’s health» З.Мерин.

После открытия конгресса состоялось заседание экспертного совета по вопросам стратегии диагностики и лечения аденомы предстательной железы, в ходе которого большой интерес вызвали доклады А.А. Камалова: Стратегия ведения пациентов на фоне мониторинга PSA, Кривоборова Г.Г.: Подходы к лечению ДГПЖ и ее проявлениям ИВО и ГАМП. Аполихина О.И.: Эффективность диагностики ДГПЖ: активное выявление vs самообращаемость.

Вторая сессия была посвящена возрастному гипогонадизму и заместительной гормональной терапии. По данной теме выступали как российские так и зарубежные эксперты, например, Корона Д из университета Флоренции (Италия) с докладом Тестостерон, метаболический синдром и сердечно-сосудистое заболевание у пациентов с эректильной дисфункцией.

Giovanni Corona Giovanni Corona
Andrology Unit, Department of Clinical Physiopathology, University of Florence, Florence, Italy, and Endocrine Unit Maggiore-Bellaria Hospital, Bologna, Italy

Третья сессия была посвящена нарушениям сна и заболеваниям с ним ассоциированным. Учитывая то, что треть своей жизни пациент проводит во сне тема вызвала значительный интерес у присутствующих специалистов, так как разбирались такие вопросы как сексуальные аспекты сна, эректильная дисфункция и ночное апное и другие.

Закончился первый день прекрасным гала-концертом, в котором приняли участие известные и начинающие артисты Ростовской земли. Концерт завершился бурными аплодисментами и поздравлениями в адрес организаторов конгресса.

Второй день конгресса начался сессией: Онкологические заболевания у мужчин. Современные подходы к диагностике и лечению. Сообщения российских и зарубежных экспертов, таких как Келлер Х.из Нюрнберга (Германия), который поделился своим опытом выполнения более 2000 радикальных промежностных простатэктомий.

Keller Hainzyorg Keller Hainzyorg
Director Clinic for Urology, Peadiatric Urology and Urological Oncology Sana Klinikum Hof, GmbH , Academic Training Center University Nurnberg-Erlangen, DM

Профессор Стивен Сционти из Нью-Йорка (США) с сообщением о новых возможностях HIFU при лечении рака простаты.

Scionti Steven Scionti Steven
Clinical Associate Professor of Urology, NYU School of Medicine
Director Minimally Invasive Prostate Ablative Surgery Joel E Smilow Comprehensive
Prostate Cancer Center, NYU Langone Medical Center, Director: NY HIFU Center
Regional Training Director International HIFU Program, DM, PhD

Шестая сессия раскрыла проблему: Организационных аспектов профилактики андрологических заболеваний. Циммерман Р.из Зальцбурга (Австрия)поделился своим опытом Организации лечения андрологических заболеваний у мужчин с помощью дистанционной ударно-волновой терапии.

Reinhold Zimmermann Reinhold Zimmermann
Consultant of Urology, Dept of Urology and Andrology Paracelsus Medical University Salzburg/Austria, MD, FEBU, MBA

Дебруен С. из Нимегена (Бельгия) рассказал о реабилитации и профилактике сексуального здоровья мужчин.

Frans M.J. Debruyne Frans M.J. Debruyne
Professor and Chairman of the Department of Urology, Radboud University Nijmegen Medical Centre

После перерыва начала работу седьмая сессия, посвященная оперативным методам коррекции заболеваний урогенитальной зоны. Открыли сессию доклады профессора Рикарды Бауэр из Мюнхена (Германия): Применение слинга AdVance после простатэктомии при недержании мочи. Продолжилось заседание докладом Фагнани Ф.из Милана (Италия): Особенности хирургии ДГПЖ с помощью таллиевого лазера.

Бауэр Рикарда Бауэр Рикарда
Medical Director of the Department of Urology Ludwig-Maximilian University in Munich
Фагнани Франческо Фагнани Франческо
DM, PhD

Второй день по давней традиции завершился гала-банкетом, в котором приняли участие более 400 гостей конгресса. В уютном ресторане отеля «Дон-Плаза» на берегу реки Дон в дружеской обстановке под музыкальный аккомпанемент и веселые конкурсы ведущих до поздней ночи звучали тосты и поздравления в адрес организаторов и участников конгресса. Завершился вечер зажигательными танцами и песнями.

Последний день конгресса открыла сессия Новое в диагностике и лечении мужских заболеваний. Российские и зарубежные эксперты докладывали о программах молекулярно-генетического скрининга в России и в мире, возможностях комплексного МРТ в диагностике рака предстательной железы и Уродинамической диагностике, ее современных аспектах и тенденции развития.

Большое внимание участников конгресса привлекла сессия : Диагностика и лечение семейного бесплодия. Обсуждались вопросы, связанные с молекулярно – метаболическими аспектами репродуктивного здоровья мужчин, современных ультразвуковых технологиях в диагностике патологии репродуктивной системы у мальчиков, а также вопросы, связанные с маркерами окислительного стресса и воспаления в диагностике мужской фертильности и особенностями помощи парам с мужским фактором бесплодия.

Завершался конгресс сессией: Сексуальные расстройства. Как социальная проблема гендерных взаимоотношений. К Банкер из Лондона (Великобритания) представил очень показательное и интересное сообщение "Дерматология и мужское здоровье: от диспареунии к раку полового члена".

Christopher Bunker Christopher Bunker
Consultant Dermatologist, University College Hospital and Chelsea & Westminster Hospital, London
Professor of dermatology, University College, London

По окончанию конгресса были подведены итоги и рассмотрены перспективы дальнейшей работы.

На конгрессе было официально зарегистрировано более 650 делегатов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Три теплых апрельских дня на берегу Дона подошли к концу и оставили массу полезных и приятных впечатлений, новых знакомств и нужной информации.