В. А. Григорян, А. В. Амосов, М. Е. Чалый, Ю. Л. Демидко, Э. Э. Бабалов
Существует предположение, что седалищно-пещеристая и луковично-губчатая мышцы участвуют в поддержании эрекции. При сокращении они прижимают поверхностные вены полового члена и блокируют отток крови от пещеристых тел.
У 37 пациентов с жалобами на эректильную дисфункцию выполнена фармакодопплерография полового члена и суммарная электромиография мышц промежности с определением времени их сокращения до и после введения простагландина Е1. Средний возраст пациентов составил 43,0±12,1 год (20-62 года).
Через 15 минут после введения 5 мкг простагдандина Е1 у 13 (35,1%) пациентов получен положительный (ER4- ER5), а у 24 (64,9%) - отрицательный результат фармакологической пробы (ER1-ER 3). При этом распределение пациентов по группам с достаточным (30 см/с и более) и недостаточным (менее 30см/с) приростом кровотока было одинаковым (р=0,179).
Нами отмечено значимое уменьшение времени сокращения мышц промежности у пациентов с положительным результатом фармакологической пробы (исходно – 0,72±0,3 с, контрольно – 0,49±0,2с, р = 0,017). При отрицательном результате (степень эрекции ER1-ER3) изменения времени сокращения мышц тазового дна не произошло (исходно 0,48±0,26 с, контрольно- 0,5±0,21с, р = 0,84)
Время сокращения мышцы – показатель, который указывает на подключение нервных волокон быстрого сокращения. При отрицательном результате фармакологической пробы сокращения промежностных мышц недостаточны для блокирования оттока крови от кавернозных тел. Среди этих пациентов у 8(21,6%) выявлены неврологические факторы риска ЭД (диабет, травма, алкоголизм, операции на простате).
В группе с положительной фармакологической пробой с неврологическим фактором риска был только 1 пациент (черепно-мозговая травма в анамнезе).
Диагностика и лечение нейропатии важный фактор коррекции ЭД В связи с этим лечение пациентов с эректильной дисфункцией и должно быть осуществлено совместно с эндокринологом и неврологом. Это позволит обеспечить максимальный эффект ингибиторов ФДЭ-5 типа и максимальную продолжительность их действия.