Демичева Т.П.
Актуальность проблемы андрогенного дефицита связана не только с высокой распространенностью данной патологии, но и с тем, что дефицит андрогенов часто сопровождается соматическими заболеваниями, ухудшая их течение и прогноз.
Целью нашего исследования явилось выявление уровня депрессии и андрогенного дефицита у пациентов разных возрастных групп.
Методы исследования включали: общеклиническое обследование, шкалу депрессии Бека, заполнение специальных опросников – самоопросника John E.Morley (опросник симптомов PADAM Университета Saint Louis), опросника по оценке андрогенного статуса мужчины, разработанный немецким центром по эпидемиологии и научным исследованиям (Берлин, Германия) (опросник AMS). Было обследовано 87 практически здоровых мужчин в возрасте 30-50 лет. Результаты исследования подвергались статистической обработке. Достоверность различий между выборками оценивали с применением t-критерия Стьюдента.
Результаты и обсуждения. Проведенное исследование показало наличие клинических симптомов андрогенного дефицита практически у всех мужчин, но выраженность их отличалась в разных возрастных группах. В первой группе (возраст 30-39 лет) симптоматика андрогенного дефицита не была выражена у каждого третьего пациента (33%), слабовыраженный дефицит отмечен у половины обследованных (45%) и 22% имели умеренные симптомы андропаузы. Во второй группе (40-49 лет) число лиц с невыраженной и резко выраженной симптоматикой дефицита составило – 11%, половина обследованных (45%) имели слабо выраженные и 33% умеренной степени выраженности андрогенный дефицит. В клинической картине андродефицита выделяется несколько групп симптомов, которые можно проанализировать по ниже представленным шкалам. Изменение психо-эмоционального статуса отражены при анализе психологической шкалы, которая показала преобладание нервозности и тревожности (2,3 балла) в первой группе и физического истощения (2,4 балла) во второй группе. Степень изменений в психологической и соматической сферах была одинаковой в обеих группах и составила 9 и 16 баллов соответственно. Так как тестостерон является анаболическим гормоном, то его дефицит приводит к соматическим расстройствам, в частности, к снижению мышечной силы. При анализе соматической шкалы были выделены ведущие симптомы – миалгия и снижение мышечной силы (6,0 и 5,3 балла соответственно). С возрастом увеличивалась выраженность симптомов эректильной дисфункции по сексологической шкале (7 баллов в первой группе и 12 баллов – во второй группе). Суммарное количество баллов варьировало от 21 (нижняя граница нормы – 17 баллов) до 70 (максимальное количество баллов, которое указывало на тяжелую андрогенную недостаточность). Средний балл по шкале Бека составил- 12, что соответствовало легкой депрессии (субдепрессии). При корреляционном анализе установлена прямая связь (r=+0,4 р<0,05) между уровнем депрессии и выраженностью симптомов дефицита андрогенов.
Таким образом, по результатам анкетирования половина мужчин в возрасте 30-50 лет имели слабой степени выраженности андрогенный дефицит, а каждый третий – андрогенную недостаточность средней степени выраженности. С возрастом у мужчин нарастали симптомы умеренно и резко выраженного андрогенного дефицита и проявления депрессии.