ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ МЕТАЛИЗИРОВАННЫХ УРЕТРАЛЬНЫХ СТЕНТОВ В ФГУ 3

Кочетов А.Г., Ситников Н.В., Заложнев Д.М., Костин А.А., Карабач И.В., Цибизов Д.Н.

К настоящему моменту отечественными и зарубежными исследователями предложено большое количество консервативных и хирургических методов лечения стриктур мочеиспускательного канала у мужчин (Русаков В.И., 1998; Jordan G.H., 2002) . Тем не менее, показатели эффективности лечения остаются на достаточно низком уровне. Так, послеоперационный рецидив стриктуры наблюдается в 30-75% случаев, что требует проведения повторных оперативных вмешательств и крайне негативно сказывается на качестве жизни пациентов. Кроме того, нерациональное использование хирургических возможностей приводит к увеличению доли пациентов с протяженными стриктурами мочеиспускательного канала, которым требуется проведение реконструктивных оперативных вмешательств.

В течение последних 2-х лет (февраль 2008г.-март 2010г.) в ФГУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского обследовалось 76 пациентов – мужчин со стриктурами мочеиспускательного канала. Для диагностики использовались следующие методы иссследования: 1)Ультразвуковое исследование уретры и парауретральных тканей; 2)Уретрографию, цистографию; 3)Уретроскопию; 4)Магнитно-резонансную томографию уретры и парауретральных тканей; 5)Урофлоуметрию.

Пациенты были различного возраста, от 40 до 65 лет. У 17 (22%) пациентов отведение мочи  осуществлялось по цистостомическому дренажу, что значительно снижало их качество жизни и препятствовало нормальной трудовой деятельности.

В большинстве случаев причиной формирования сужения мочеиспускательного канала являлись неоднократные трансуретральные резекции аденомы предстательной железы – 34  пациента (44%).

После чреспузырной аденомэктомии стриктура уретры развилась у 22 (28%) больных. После операций по поводу рака мочевого пузыря - у 7 (9%) больных, после брахитерапии - у 3 (4%) больных. У 2 (2,5%) больных стриктура уретры развилась после операции по поводу рака мочевого пузыря с последующей лучевой терапией.

Инфекционно-воспалительный генез сужения уретры выявлен у 8 (10,5%) пациентов. Средняя протяженность стриктуры  составляла 3,2  см (мин. – 2,5 см, макс. – 4 см)

В большинстве случаев по поводу стриктур уретры  выполнялись: оптическая уретротомия, бужирование уретры, ТУР рубцов уретры. 9 пациентам по поводу стриктуры уретры проводилась операция – резекция уретры с наложением анастомоза «конец в конец».

4 пациентам были установлены металические уретральные стенты фирмы «COOK». Из них причиной стриктуры у 2 пациентов была операция по поводу рака мочевого пузыря с последующей лучевой терапией, у 1 – брахитерапия. После неоднократных трансуретральных резекций предстательной железы по поводу доброкачественной гиперплазии стриктура развилась у 1 пациента.

3 пациентам уретральный стент был установлен в мембранозном отделе уретры. 1 больному было установлено 2 уретральных стента -  в мембранозный и простатичекий отделы уретры.

После операции пациенты наболюдались в течение 6 месяцев. У всех 4  пациентов было восстановленно самостоятельное мочеиспускание и значительно улучшилось качество жизни.