ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ СОХРАНЕНИЯ ИРРИТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ МОЧЕИСПУСКАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ АДЕНОМЭКТОМИИ

Камалов А.А., Баблумян А.Ю., Белик С.М.

У большинства больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) ее удаление со временем приводит к полной ликвидации или существенному уменьшению симптомов расстройства мочеиспускания, однако, почти у половины больных дисфункция мочевого пузыря сохраняется и после операции, несмотря на ликвидацию инфравезикальной обструкции (ИВО), а у 10-20% больных дизурические расстройства, ухудшающие качество жизни, сохраняются даже через 6 месяцев после операции и это связывают преимущественно с гиперактивностью детрузора (Аль-Шукри С.Х. и др., 2006, Чепуров А.К и др., 2006, Kuo H.C., 1997, Akino H. et al., 1996, Bross S. et al., 2003). Из традиционных методов предоперационного урологического обследования лишь КУДИ позволяет выявить, насколько существующие расстройства мочеиспускания обусловлены ИВО, и в какой степени они обусловлены гиперактивностью детрузора. Однако, в связи с инвазивным характером исследования, необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования и наличия специально подготовленного персонала, этот метод доступен далеко не всем лечебным учреждениям.

В связи с этим мы попытались разработать комплекс показателей на основе неинвазивных и рутинно используемых в клинической практике методов обследования, способных выявить пациентов с риском сохранения ирритативной дисфункции мочевого пузыря в послеоперационном периоде.  При этом мы учитывали результаты экспериментальных исследований, показавших, что в основе развития функциональных нарушений при ИВО лежит неадекватность процесса компенсаторной гипертрофии детрузора.

Наш анализ показал, что рекомендуемое рядом автором ультразвуковое определение толщины стенки мочевого пузыря при его физиологическом наполнении (Oelke M. et al., 2002, 2007, Arnolds M. et al., 2009), способное в определенной степени характеризовать прирост мышечной массы мочевого пузыря, имеет ограниченное значение. Хотя доля больных с сохранением после операции выраженной ирритативной симптоматики увеличивалась с 0% при толщине стенки 2 мм до 9,1% при толщине стенки 2,1-2,9 см и до 28,7% при толщине стенки ≥4 см, однако средние значения этого параметра в подгруппах пациентов с хорошим, удовлетворительным и плохим функциональным результатом достоверно не различались (3,40±0,45, 2,78±0,38 и 3,83±0,37 см соответственно).

Существенно более значимым оказался предложенный нами показатель «индекс массы мочевого пузыря» (ИММП), рассчитываемый по разнице объема мочевого пузыря, определенного УЗИ с учетом толщины его стенки, и объемом содержащейся в нем мочи. При нормальных значениях ИММП 44-70 ед. у 31,6% больных с ДГПЖ он находился в нормальных пределах, а у 68,4% - составлял 78-130 ед. При этом низкие значения ИММП как правило наблюдались у пациентов, у которых после операции сохранялась ирритативные расстройства - лишь у 1 больного симптомы дизурии практически исчезли. В то же время при ИММП более 70 ед положительный функциональный результат операции достигнут у 18 из 22 больных.

Дополнительным прогностическим значимым параметром оказалось отношение ИММП к средней скорости мочеиспускания (Qср). У больных с сохранением выраженной ирритативных расстройств отношение ИММП/ Qср было достоверно меньше, чем у больных с восстановлением нормального мочеиспускания (после открытой аденомэктомии - 15,5±0,9 и 22,5±5,6 ед. соотв, а после ТУР - 8,8±0,9 и 13,6±0,6 ед. соотв.).

Таким образом, предложенные неинвазивные показатели позволяют прогнозировать вероятность наличия стойких ирритативных расстройств мочеиспускания у больных с доброкачественной гиперплазией простаты и выделить пациентов группы риска, нуждающихся в уточнении показаний к оперативному вмешательству и вспомогательной медикаментозной терапии.