ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЙ ДИЗОНТОГЕНЕЗ У СЕКСУАЛЬНЫХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

Г.Е. Введенский, И.А. Басинская

Цель исследования: выявление особенностей нарушений психосексуального развития у психически больных, привлеченных к ответственности за сексуальные правонарушения и признанных невменяемыми.

Объект: 80 мужчин, находящихся на принудительном лечении в стационаре специализированного типа с интенсивным  наблюдением. Выделены 2 группы испытуемых, первую составили 52 обследуемых с парафилиями, вторую – 28 лиц без парафилий. Среди первой группы педофилия (F 65.4) диагностирована у 48%, множественные расстройства сексуального предпочтения (F65.6) у 52 %.

Методы исследования: сексологический, статистический.

Результаты: искажения этапа формирования полового самосознания  значительно преобладало в группе лиц с парафилиями – 75% и 7,1% (p<0,01) и проявлялись в  смешанном характере игровой деятельности, отсутствием предпочтения в выборе партнера по играм. Нарушения  формирования физического “Я”   было выявлено только у испытуемых первой  группы - 9,6%. Из  искажений этапа  полоролевого поведения  у лиц первой группы выявлялись  переживание психологического дискомфорта и непонимания сверстников своего пола, предпочтение интересов и увлечений, в данной культуре более свойственных другой роли,  гипермаскулинное поведение. На этапе формирования психосексуальных ориентаций предпочтение общения с противоположным полом преобладало в группе сравнения – 75 % и 100 % (p<0,01), а  генерализованное негативное  или амбивалентное отношение к противоположному полу   было выявлено только в группе лиц  с парафилиями -  51,9 % (p<0,01). Интермиттирующие функциональные сексуальные расстройства  достоверно преобладали в основной группе  – 67,3 % и 35,7% (p<0,01) . Психологическая неудовлетворенность в гетеросексуальных контактах также чаще встречалась в первой группе - 92,3 5% и  17,9 %  (p < 0,01). Выбор социальной  роли,  естественной в данной культуре  для противоположного пола, а также сексуальной роли, более характерной для противоположного пола  выявлены только у пациентов с парафилиями

Выводы: для группы лиц с парафилиями характерны выраженные, полиморфные нарушения на всех этапах психосексуального развития. У лиц без парафилий отмечаются искажения психического «Я» на этапе полового самосознания и нарушения на этапе психосексуальных ориентаций. Полученные данные позволят адекватно выбрать «мишени» для психотерапевтической работы.