ОЦЕНКА МИКРОБНОГО ФАКТОРА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЦИСТИТЕ У ЖЕНЩИН

Набока Ю.Л., Коган М.И., Гудима И.А., Ибишев Х.С., Ковалева Е.А.

Введение: Несмотря на изученность этиологической структуры хронического цистита (ХЦ) у женщин тенденции к снижению заболеваемости в последние годы не наблюдается. В этиологической структуре ХЦ наиболее изучен аэробный компонент.

Цель работы - полнообъемное изучение этиологической структуры ХЦ у женщин, включая неклостридиально-анаэробные (НА) бактерии.

Материалы и методы: Обследованы микробиологическим методом 60 женщин (20-50 лет) в период обострения заболевания. На исследование забирали среднюю порцию утренней мочи до назначения антибактериальной терапии. Посевы мочи культивировали в аэробных и анаэробных условиях.

Результаты: Установлено, что при ХЦ у женщин в моче доминирует микст-инфекция (90%). Микробный спектр мочи представлен: НА (96,7%), грамположительной микрофлорой (80%), энтеробактериями (56,7%), микоплазмами (30%), микроскопическими грибами (16,7%), хламидиями (6,7%). Паттерн НА включал: пропионибактерии (53,3%), эубактерии (43,3%), пептострептококки (33,3%), пептококки (26,7%), бактероиды (16,7%), актиномицеты (6,7%), фузобактерии (3,3%). Средний уровень бактериурии для НА бактерий составил lg 5,8±0,4 КОЕ/мл. Среди представителей грампозитивной флоры доминировали коагулазоотрицательные стафилококки (60%), Corynebacterium sp. (50%). Реже выделяли E.faecalis (20%), S.aureus (16,7%), Streptococcus sp (13,3%), Bacillus sp. (3,3%). Видовой состав представителей семейства Enterobacteriaceaе включал: E.coli (26,7 %), Enterobacter sp. (6,7%), Klebsiella sp. (3,3%). Средний уровень бактериурии для факультативно-анаэробных бактерий составил lg 5,5±0,5 КОЕ/мл.

В моноварианте из мочи выделяли только НА бактерии. В составе бактериальной микст-инфекции практически с одинаковым удельным весом доминировали 4- и 3-компонентные ассоциации (47,7% и 44,8%, соответственно).

Выводы: В современных условиях при ХЦ у женщин в период обострения доминирует микст-инфекция с наибольшим удельным весом НА и представителей грампозитивной микрофлоры. Частота выделения эшерихий, которые по данным литературы занимают лидирующие позиции, в данном исследовании составляет лишь 26,7 %. На наш взгляд это связано с тем, что при рутинном бактериологическом исследовании мочи анаэробный компонент практически не учитывается из-за технических сложностей культивирования и идентификации НА бактерий. Это обстоятельство не только сужает спектр уропатогенов, причастных к развитию ХЦ у женщин, но и влияет на результаты антибиотикотерапии. Кроме того, при бактериальной микст-инфекции возможно суммарное действие различных факторов патогенности и персистенции аэробных и анаэробных патогенов за счет бактериального синергизма, что может приводить к потенцированию их вирулентных свойств и обеспечивать длительное существования очага инфекции в мочевых путях. Возбудителями ХЦ у женщин могут быть различные представители условно-патогенной симбионтной микрофлоры, так как в патогенезе этой инфекции одну из ключевых ролей играет транслокация бактерий из близлежащих биотопов, в том числе толстого кишечника. Данная концепция подробно освещена в литературе.

Полученные нами данные требуют расширенного подхода к бактериологической диагностике ХЦ у женщин с обязательным использованием анаэробной техники культивирования и постановкой индивидуальных антибиотикограмм как в аэробных, так и в анаэробных условиях, что позволит проводить адекватную антибиотикотерапию этому контингенту больных.