РОЛЬ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ У МУЖЧИН

Извозчиков С.Б., Каприн А.Д., Селицкий Г.В.

Среди причин развития хронических боле в области таза у мужчин одно из ведущих мест занимает хронический простатит. Примерно у 90% больных с хроническим простатитом лабораторные методы не выявляют возбудителей. В этом случае заболевание классифицируется как хронический абактериальный простатит, или синдром хронической тазовой боли (СХТБ). Основным проявлением этого заболевания является боль, локализованная в области таза. Приблизительно в половине случаев наблюдаются расстройства мочеиспускания.

Среди этиопатогенетичесиких механизмов СХТБ наиболее часто выделяют: интрапростатический протоковый рефлюкс, обструкцию нижних мочевых путей, приводящую к мочеиспусканию с повышенным давлением, психовегетативные и мышечно-тонические нарушения. Причем, роль последних  в формировании болевого паттерна и расстройств мочеиспускания указывается многими авторами. Патологическое напряжение мышц тазового дна и промежности, а также, рудиментов мышц хвоста - связок таза, сохранивших свои контрактильные свойства, создают предпосылки к формированию и поддержанию болевого паттерна и функциональных блокад крестцово-подвздошных суставов. Давно доказана роль повышенного мышечного тонуса в формировании и поддержании хронических болевых синдромов путем формирования «порочных циклов» «боль - мышечный спазм - боль - мышечный спазм и т.д.», или «мышечный спазм - боль - мышечный спазм - боль и т.д.».

Проведенные нами исследования биомеханики таза показали значительно более высокий процент функциональных блокад крестцово-подвздошных суставов и укорочения крестцово-остистых и крестцово-бугорных связок у пациентов с СХТБ по сравнению с мужчинами, не имеющих признаков тазовой боли. Также, у пациентов per rectum тестировались мышечно-тонические проявления со стороны мышц тазового дна.

Учитывая несомненную роль в формировании заболевания вышеописанных нарушений, мы включили в двухмесячную лечебную программу 32 пациентов с СХТБ, имеющих дизурические расстройства разной степени выраженности и составивших основную группу, помимо стандартного лечения хронического простатита, мануальную терапию, упражнения на ауторелаксацию мышц тазового дна и промежности, а также, упражнения по Атабекову. Контрольную труппу составили 25 больных с СХТБ, получавших только стандартное лечение. В основной группе, по сравнению с контрольной, отмечался на 38,25% более выраженный анальгезический эффект от лечения, оцениваемый по визуальной аналоговой шкале боли. Расстройства мочеиспускания в основной группе, также, уменьшились на 31,1% больше, чем в контрольной. Гипертонус мышц тазового дна в контрольной группе сохранялся заметно более выраженный, чем в основной.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает роль патобиомеханических нарушений таза и мышечно-тонических расстройств тазового дна и промежности в патогенезе болевого и дизурического паттернов СХТБ. Подключение к стандартному лечению мануальной терапии и физических упражнений позволяет достичь значительно лучших результатов.