РЕГИОНАРНАЯ ВЕНОЗНАЯ ГЕМОДИНАМИКА В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ

А.Ю. Цуканов

Актуальность. Проблема варикоцеле остается одной из самых дискутабельных тем в современной урологии. Поиски однозначных корреляций между способом хирургического лечения и степенью качественных изменений в эякуляте до сих пор не увенчались успехом. Конечной точкой оценки результативности лечения является факт наступления беременности – такой способ оценки по понятным причинам весьма затруднен. Опираясь на тезис о том, что варикоцеле является сосудистым заболеванием и одним из патогенетических факторов патоспермии является нарушение регионарной венозной гемодинамики, представляется возможным принять её состояние в качестве «суррогатной точки» оценки эффективности  различных способов хирургического лечения варикоцеле.

Материал и методы. В отдаленным послеоперационном периоде – в сроках более двух лет (в среднем 33,3±3,7 месяца) – был обследован 131 пациент, оперированный различными способами по поводу варикоцеле. В том числе: надпаховая перевязка с сохранением тестикулярной аретрии – 48 пациентов, чрезпаховая перевязка – 41, подпаховая – 32. Всем пациентам проводили клиническое обследлование, в том числе с акцентом на выявление признаков хронической венозной недостаточнсти (ХВН) нижних конечностей, дуплексное ангиосканирование мошонки.

Результаты. В группе больных оперированных из надпахового доступа рефлюкс по семенным венам слева развился в шести случаях, двухсторонний – в двух. После чрезпаховых перевязок: слева – в четырех случаях, справа – в пяти, двухсторонний – в одном. При подпаховом доступе получены следующие данные: повторный левосторонний рефлюкс зарегистрирован в одном случае, развитие рефлюкса по правым семенным венам выявлено в шести случаях, двусторонний рефлюкс выявлен в одном случае. Таким образом, всего рефлюксы по семенным венам выявлены у 26 (19,8%) пациентов. Всем пациентам с развившимися рефлюксами было выполнено дуплексное сканирование мочеполового венозного сплетения, при котором у 17 были выявлены признаки варикозной болезни малого таза.

Варикозная болезнь нижних конечностей выявлена у 13 пациентов (9,9%): у пяти при надпаховой перевязке и по четыре при чрезпаховой и подпаховой.  ХВН 1-й степени установлена у девяти больных, 2-й степени – у четырех. Во всех этих случаях на момент операции варикоза не было.

Заключение. Таким образом, варикоцеле можно считать одним из проявлений варикоза нижней половины туловища. Отдельные формы варикозной болезни нижней половины туловища находятся в тесных, гемодинамически обусловленных отношениях и взаимно влияют друг на друга. Пациенты с варикоцеле требуют тщательного предоперационного обследования и послеоперационного наблюдения с целью выявления сочетанного варикоза иных локализаций.